Среда
23.07.2025
21:14
Форма входа
Категории раздела
Летопись Победы [360]
Живая Кубань [1]
Антикоррупция [1]
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    средняя общеобразовательная школа № 5 имени В.И. Данильченко
    Главная » 2014 » Август » 12 » 20 июня 1944 года. 1095-й день войны
    19:26
    20 июня 1944 года. 1095-й день войны

    Совинформбюро20 июня на КАРЕЛЬСКОМ перешейке войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта, развивая прорыв линии Маннергейма, преодолели сопротивление противника на внешнем и внутреннем обводах Выборгского укрепленного района финнов и штурмом овладели городом и крепостью ВЫБОРГ. Кроме того, в ходе наступления войска фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов, в том числе НУОРА, ЮЛЯСОММЕС, ЮЛЯСЯЙНИЕ. МАННИКАЛА, ЛУККЮЛЯ, НИРИККОМЯНИ, КОПРАЛА, КАУНИЛА, ПЕЛЛЯККЯЛЯ и железнодорожные станции КАЙСЛАХТИ, СОММЕ, СЯЙНИЕ, СУУРПЕРО, ПЕЛЛЯККЯЛЯ, РИСТСЕППЯЛЯ, ХЕЙНИОКИ.

    На других фронтах — без перемен.

    За 19 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии, сбито 38 самолётов противника.

    *  *  *

    На Карельском перешейке наши войска, развивая прорыв линии Маннергейма, вышли к Выборгскому украшенному району финнов. Противник, опираясь на широко развитую полову обороны и сильные укрепления, пытался задержать здесь наступление советских войск. Наши пехотинцы и танкисты при поддержке артиллерии и авиации прорвали внешний, а затем внутренний обводы Выборгского укреплённого района финнов, ворвались в город Выборг и завязали в нём уличные бои. К исходу дня войска Ленинградского фронта штурмом овладели городом и крепостью Выборг. Захвачено много пленных и трофея, в том числе большое число орудий, подвижной железнодорожный состав, много автомашин, склады боеприпасов и различных военных материалов.

    Наши бомбардировщики, штурмовики и истребители непрерывно поддерживали действия наземных войск. Нанося удары по отступающим колоннам противника, советские лётчики уничтожили 80 автомашин с пехотой, разгромили несколько обозов с военными грузами и взорвали 4 склада боеприпасов. Лётчики Н-ской авиачасти совершили налёт на узловые железнодорожные станции в тылу противника и разбили три железнодорожных эшелона.

    Авиация Краснознамённого Балтийского флота наносила удары по кораблям противника в Выборгском заливе. В результате бомбардировки потоплены три финских транспорта, две десантных баржи, сторожевой катер, два буксира и четыре баржи. Два транспорта и несколько других судов противника повреждены.

    В течение дня в воздушных боях сбито 36 немецко-финских самолётов.

    *  *  *

    Южнее города Новоржев разведывательная группа под командованием старшего лейтенанта Исакова внезапно ворвалась в траншеи противника. Советские бойцы уничтожили 25 гитлеровцев. Захватив 2 радиостанции, 4 ручных пулемёта и пленного, разведчики вернулись в свою часть.

    *  *  *

    Южнее города Тирасполь рота пехоты противника пыталась проникнуть в расположение нашей обороны. Бойцы Н-ской части встретили немцев миномётным и пулемётным огнём. Гитлеровцы в беспорядке отступили, оставив перед нашими позициями 40 трупов своих солдат.

    *  *  *

    Несколько партизанских отрядов, действующих в Могилёвской области, вступили в бой с немецким охранным батальоном. В ходе боя группа партизан обошла противника и атаковала его с тыла.

    Уничтожено до роты немцев. Советскими патриотами захвачены трофеи — 4 пулемёта, 35 винтовок и много винтовочных патронов.

    *  *  *

    На одном участке Белорусского фронта захвачена в плен группа солдат немецкой пехотной дивизии «Бранденбург», одетая в красноармейскую форму. В числе пленных оказался командир 2 взвода 9 роты 3 егерского полка фельдфебель Губерт Керстгес. На допросе пленный фельдфебель рассказал следующее: «На днях меня назначили командиром разведгруппы и послали в расположение русских с заданием захватить пленного. По приказу командира батальона капитана Вассерфаля, меня и остальных разведчиков одели в красноармейское обмундирование и вооружили русскими автоматами. Более суток мы бродили в указанном нам месте, но пленного не захватили и решили вернуться. На обратном пути я и сопровождавшие меня солдаты наткнулись на засаду русских. Буквально в один миг они окружили нас. Когда я опомнился, было уже поздно думать о каком бы то ни было сопротивлении: нас обезоружили и взяли в плен».

    С самого начала войны гитлеровцы пользуются коварными, бандитскими методами. Советское Информбюро неоднократно разоблачало подлые и гнусные уловки немецкого командования. Показания пленного немецкого фельдфебеля, захваченного в расположении нашей обороны в красноармейской форме, лишний раз свидетельствуют о том, что немецкое командование нагло попирает общепринятые обычаи и законы ведения войны. Однако подлости, которые применяют немецко-фашистские мерзавцы, не спасут их от гибели.

    Категория: Летопись Победы | Просмотров: 411 | Добавил: volk13 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: