Вторник
22.07.2025
21:38
Форма входа
Категории раздела
Летопись Победы [360]
Живая Кубань [1]
Антикоррупция [1]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    средняя общеобразовательная школа № 5 имени В.И. Данильченко
    Главная » 2014 » Декабрь » 10 » 10 декабря 1944 года. 1267-й день войны
    17:12
    10 декабря 1944 года. 1267-й день войны

    СовинформбюроВ течение 10 декабря на территории ВЕНГРИИ северо-восточнее и севернее БУДАПЕШТА наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты БУЯК, ИПОЛЬСЕГ, ДЕЙТАР, ИПО-ЛИВЕЦЕ, ДРЕГЕЛЬ ПАЛАНК, СЕДЛИГЕТ, ФЕЛШЕГЕД, АЛШОГЕД (12 километров севернее БУДАПЕШТА), СЕД, ВАЦРАТЕТ, ОРСЕНТМИКЛОШ, ЧОМАД, ЕРДЕВАРОШ, РО-ХЕЙМТЕЛЕП, ДОМОНИ и железнодорожные станции ДЕЙТАР, ИПОЛИВЕЦЕ, СЕД, ГЕД, ОРСЕНТМИКЛОШ.

    За время наступательных боёв на территории Венгрии с 5 по 9 декабря включительно войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен 5.600 немецких и венгерских солдат и офицеров.

    На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

    За 9 декабря наши войска подбили и уничтожили 46 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 24 самолёта противника.


    В Венгрии северо-восточнее и севернее Будапешта, наши войска продолжали наступление. Западнее города Балашшадьярмат части Н-ского соединения, наступающие вдоль южного берега реки Ипель, продвинулись вперед на 15 километров и заняли узел дорог Дрегель Паланк. Наша пехота, совершив стремительный обходный маневр, прижала к реке и уничтожила две роты гитлеровцев. Ожесточенные бои происходили севернее Будапешта. Противник усилил свои войска танковой и эсэсовской моторизованной дивизиями. Преодолевая упорное сопротивление врага, советские войска продвинулись вперед и заняли населенный пункт Алшогед (в 12 километрах севернее венгерской столицы). В ходе боев немцы несут большие потери в живой силе и технике. В течение дня подбито и сожжено 30 немецких танков и самоходных орудий, уничтожено большое число артиллерийских и минометных батарей противника. Отступая, гитлеровцы бросают много вооружения и военных материалов.

    Противник, стремясь задержать наступление советских войск, ввел в бой крупные силы авиации. Советские летчики в течение дня вели успешные воздушные бои, в ходе которых сбили 18 немецких самолетов. Наши бомбардировщики и штурмовики уничтожили несколько танков, до 200 автомашин с пехотой и грузами, подавили огонь 6 артиллерийских батарей и разбили железнодорожный эшелон противника.


    Западнее города Иелгава (Митава) пехота противника, при поддержке артиллерии и минометов, пытались захватить один наш опорный пункт. Гитлеровцы шесть раз переходили в атаку, но каждый раз в беспорядке откатывались назад. Советские подразделения ружейно-пулеметным огнем рассеяли противника. На поле боя осталось 120 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные. На другом участке немецкие разведчики пытались на лодке переправиться через водный рубеж. Советские бойцы отрыли огонь и потопили лодку вместе с находившимися в ней гитлеровцами.


    Южнее города Пултуск подразделение старшего лейтенанта Собко предприняло разведку боем. Под прикрытием артиллерийского огня советские бойцы быстро преодолели проволочные заграждения и ворвались в траншеи противника. Немцы пытались отойти по ходам сообщения на запасные позиции. Взвод лейтенанта Апутнина стремительно продвинулся вперед и отрезал врагу пути отхода. В завязавшейся рукопашной схватке наши бойцы истребили несколько десятков гитлеровцев, захватали пленных и без потерь вернулись в расположение своей части. Снайпер рядовой Зоря за десять дней истребил 7 немцев. Гвардии сержант Омари Нинидзе убил 30 гитлеровцев. Снайпер Абдулла Касимов за несколько дней уничтожил 12 немцев.


    В Венгрии наши войска захватили в плен много солдат и офицеров 71-й немецкой пехотной дивизии. Пленный командир 171-го сапёрного батальона майор Гельмут Иордан рассказал: «Наша дивизия входила в состав корпуса особого назначения и участвовала в боях в Италии. В конце ноября дивизию в составе 191, 194, 211-го пехотных полков, 171-го артиллерийского полка и специальных подразделений с лихорадочной поспешностью перебросили из Италии на Восточный фронт, в Венгрию. Утром 4 декабря меня вызвал командир дивизии генерал-лейтенант Рапке. Он сообщил, что командир 194-го полка ранен, а его подразделения в беспорядке отступают. Генерал приказал мне немедленно принять командование полком. Через несколько часов мне удалось собрать до 100 солдат и офицеров этого полка. У них было три ручных пулемёта и три миномёта. Остальное своё вооружение подразделения полка бросили при бегстве. Командир дивизии приказал мне держаться до последнего солдата. Вскоре русские перешли в атаку. Наше сопротивление было весьма непродолжительным. Оставшиеся в живых солдаты разбежались, а я был захвачен в плен».

    Пленный ефрейтор штаба 2-го батальона 191-го полка Гергард Райц рассказал: «Появление русских танков вызвало замешательство среди солдат. Офицеры угрожали расстрелом, но ничего не могли сделать. Остатки разбитых подразделений не могли удержать оборону. Русские танки поливали наши позиции огнём. Такого ада я ещё нигде не испытывал».

    Пленный ефрейтор 5-й роты 211-го полка Пауль Вичорек заявил: «Ещё на марше 5-я рота, возглавлявшая колонну, попала под огонь русских танков. Погибло не менее половины солдат. Командир роты также был убит: Остальные роты, следовавшие за нами, обратились в бегство. К вечеру остатки батальона были собраны в небольшой деревне. По приказу командира дивизии ночью мы должны были любой ценой захватить железнодорожную станцию, занятую накануне русскими. Однако атака захлебнулась, и мы ничего не могли сделать. Под натиском русских мы вновь были отброшены. При отступлении меня вместе с группой солдат русские автоматчики взяли в плен».

    Категория: Летопись Победы | Просмотров: 387 | Добавил: volk13 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: