Совинформбюро. В течение 16 ноября в Венгрии наши войска с боями овладели городом и железнодорожной станцией ЯСАРОКСАЛЛАШ, узловой железнодорожной станцией ВАМОШДЬЕРК, а также заняли более 30 населённых пунктов, в том числе ТИССА-ЛАДАНИ, ТАНТА-САДА, ОНОД, МАЛЬИ, КИШ-ДЬОР, БОРШОДГЕСТ, ТАРД, ТАРНА-БОД, ЗАРАНК, ПУСТА-МОНОШТОР, ДАНИ и железнодорожные станции МЕЗЕНЬЭК, ПУСТА-МОНОШТОР, ДЬОМРО.
На других участках фронта — поиски разведчиков.
За 15 ноября наши войска подбили и уничтожили 10 немецких танков.
В Венгрии наши войска в результате ожесточённых боев овладели важным опорным пунктом обороны противника городом Ясароксаллаш. Немцы, защищая этот город, бросили на поддержку своей пехоты значительное число танков и самоходных орудий. Наши гвардейские стрелковые части, действуя при поддержке артиллерии и танков, сломили сопротивление противника и ворвались в Ясароксаллаш. К исходу дня наши войска овладели городом. Развивая успех, части Н-ского соединения выбили гитлеровцев с узловой железнодорожной станции Вамошдьерк, на магистрали Будапешт—Мишколц. Заквашено несколько железнодорожных эшелонов и склады с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом. На другом участке противник, стремись отбросить наши войска и восстановить положение, предпринял несколько контратак. Советские части отбили вражеские контратаки и уничтожили свыше 600 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 самоходных орудия, 22 пулемёта, 2 радиостанции, 18 автомашин и обоз с боеприпасами.
В течение дня взято в плен более 500 немецких и венгерских солдат и офицеров.
Юго-западнее города Остроленка крупный отряд противника, воспользовавшись туманом, пытался боем разведать наши позиции. Бойцы Н-ской части своевременно заметили приближавшихся гитлеровцев и открыли по ним огонь из пулемётов и автоматов. Когда немцы залегли, их начали обстреливать советские миномётчики. Противник поспешно отступил, оставив на поле боя свыше 100 трупов своих солдат и офицеров.
Северо-западнее Праги (предместье Варшавы) происходила артиллерийско-миномётная перестрелка. На одном участке наши наблюдатели заметили, что на переднем крае обороны противника сосредотачивается пехота. Артиллеристы под командованием офицеров Ефимова и Вершковского, а также миномётчики офицера Горунова обрушили огонь на скопление вражеской пехоты. Гитлеровцы понесли потери и были рассеяны.
Самолеты-торпедоносцы Краснознаменного Балтийского флота атаковали в Данцигском порту и торпедировали транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн. Немецкий транспорт затонул.
Пленный унтер-офицер 1-й роты 19-го резервного полка, приданного 8-й венгерской пехотной дивизии, Янош Войчек рассказал: «Теперь многие венгры убедились в том, что в войне против Советского Союза они ничего не выиграют, но проиграть могут очень многое. Недавно венгерское командование объявило, что каждый солдат, который уничтожит один советский танк, получит пять гектаров земли. Солдаты всячески высмеивали этот приказ. Даже офицеры называют этот приказ глупым трюком».
Пленный солдат 5-й роты 43-го резервного полка Иштван. Фабри, заявил: «Поражения, которые терпят немецкие войска, окончательно убедили нас в том, что война для Германии проиграна. Солдаты нашего полка рассуждают так: «Красная Армия отбросила немецкие войска от Волги до Тиссы, от Кавказа до Будапешта, и никто не мог её остановить. Дальнейшее сопротивление приведёт только к разрушению венгерских городов». За последнее время участились факты дезертирства из венгерской армии. В Будапеште и других городах немецкие военные суды группами приговаривают пойманных венгерских солдат к смертной казни через повешение».
На одном участке фронта на сторону Красной Армии перешли лейтенант Ференц Сентеш и 11 солдат 2-й роты отдельного батальона венгерской королевский кавалерийской дивизии. Они передали советским бойцам исправную автомашину, 7 винтовок и ручной пулемёт. Лейтенант Ференц Сентеш заявил: «Только человек, у которого повязка на глазах, не видит, что Германия катится в пропасть. Немцы хотят и нас потащить с собой, но мы не желаем погибать за Гитлера. Я предложил моим солдатам перейти на сторону русских. Они охотно согласились с этим предложением». |