Вторник
22.07.2025
13:28
Форма входа
Категории раздела
Летопись Победы [360]
Живая Кубань [1]
Антикоррупция [1]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    средняя общеобразовательная школа № 5 имени В.И. Данильченко
    Главная » 2014 » Декабрь » 5 » 22 ноября 1944 года. 1250-й день войны
    19:04
    22 ноября 1944 года. 1250-й день войны

    СовинформбюроВ течение 22 ноября в Венгрии наши войска с боями заняли населённые пункты ЕГЕРСОЛАТ, ДЬЕНДЬЕШОРОСИ, ДЬЕНДЬЕШТАРЬЯН, ПЮШПЕКИ, НАДЬ-РЕ ДЕ, ХЕВИЗ ДЬЁРК.

    На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

    За 21 ноября наши войска подбили и уничтожили 43 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 7 самолётов противника.


    В Венгрии чести Н-ского соединения выбили немцев из сильно укреплённых позиций и овладели населённым пунктом Егерсолат, расположенным в 6 километрах западнее города Эгер. Истреблено 400 вражеских солдат и офицеров. Сожжено и подбито 9 немецких танков. Пленные сообщили, что 9-я венгерская пограничная дивизия в последних боях потеряла убитыми и пленными свыше 60 процентов своего личного состава. В районе города Дьендьеш советские войска заняли несколько опорных пунктов обороны противника. Захвачено 13 орудий и миномётов, несколько автомашин и обоз с военным имуществом. На другом участке наши гвардейцы отразили двенадцать вражеских контратак, овладели селением Хевиз Дьерк и держат под обстрелом шоссе Хатван — Будапешт. В этом бою советские части уничтожили до 600 немецких и венгерских солдат, подбили и сожгли 23 немецких танка, 2 самоходных орудия и 7 бронетранспортеров.

    Наши войска на различных участках захватили в плен 1.050 немецких и венгерских солдат и офицеров.


    Юго-западнее города Иелгава (Матава) наши подразделения вели разведку боем. Советские бойцы, поддержанные сильным артиллерийским огнём, ворвались в расположение противника. В результате боёв, переходивших в рукопашные схватки, заняты немецкие позиции. Захвачены трофеи, в числе которых немецкий танк, 10 орудий и два склада боеприпасов. Взяты пленные.


    В Восточной Пруссии на одном участке пехота противника пыталась разведать наши позиции. Советские подразделения подпустили немцев на близкое расстояние и открыли сильный огонь из пулемётов и автоматов. Гитлеровцы понесли большие потери и в беспорядке отступили. Наши снайперы за день истребили 49 немецких солдат и офицеров. Советские лётчики совершили налёты на железнодорожные станции в Восточной Пруссии. Разбито два железнодорожных эшелона и уничтожено около 40 автомашин противника.


    Южнее города Пултуск происходили разведывательные поиски с обеих сторон. На одном участке немецкая пехота атаковала наше боевое охранение, которым командовал офицер Харченков. Советские бойцы огнём автоматов и ручными гранатами отразили атаку численно превосходящих сил противника. Отступая, немцы оставили на подступах к нашим позициям 30 трупов своих солдат. На другом участке разведчики Н-ской части прорвались в расположение немцев и взорвали два блиндажа. Захватив пленных, разведчики благополучно вернулись в свою часть.


    Корабли Краснознамённого Балтийского флота потомили в Рижском заливе тральщик противника.


    Пленный лейтенант 2-й роты 252-го саперного батальона 252-й немецкой пехотной дивизии Ганс Рихлинг заявил: «Известие о вступлении русских войск в Восточную Пруссию произвело ошеломляющее впечатление на солдат и офицеров. Произошло то, что мы считали невозможным, и то, чего мы больше всего опасались. Офицеры обсуждают вопрос, сколько времени немецкая армия ещё сможет продержаться. Высказываются различные предположения. Многие сходятся на том, что катастрофа может разразиться в самое ближайшее время».

    Перешедший на сторону Красной Армии обер-лейтенант 21-й немецкой авиапехотной дивизии Роберт Вольф показал: «В начале войны я твёрдо верил в победу Германии. Тяжёлые поражения немецкой армии потрясли меня, но я полагал, что это лишь временные неудачи. Военные и политические события последних месяцев окончательно убедили меня в том, что крах Германии неизбежен. Теперь уже не отдельные немецкие дивизии или армии, а вся Германия очутилась в «котле», из которого нет выхода».

    Пленный командир 2-й роты 996-го немецкого охранного батальона обер-лейтенант Ганс Тамайн рассказал: «Я долго тешил себя надеждой на то, что в лагере противников Германии произойдёт раскол. Между прочим, некоторые круги офицеров до сих пор лелеют такие надежды. Теперь для меня очевидно, что и эта наша последняя ставка бита. Все наши расчёты на кризис и разлад между Советским Союзом и его союзниками потерпели крушение».

    Категория: Летопись Победы | Просмотров: 360 | Добавил: volk13 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: